quinta-feira, 27 de novembro de 2014

Queques com coração de tomate

Este ano vi-me, por alturas do final do Verão, com uma quantidade tomate muito superior aquela que conseguiria consumir ou oferecer. Entre aquele que os meus canteiros foi dando e o que me foram oferecendo, o tomate ia acumulando no frigorífico e exigia medidas urgentes.

O doce de tomate requer ainda mais paciência do que os outros. O tomate liberta tanta água que parece que fizemos algo de errado. Não há nada a temer, é mesmo assim! Há que aguardar pacientemente, deixar a água ir evaporando, mexer de vez em quando, sentir o cheirinho a ficar cada vez mais doce.

Vamos aos queques... Não são uma gracinha? A receita é a dos tradicionais, que encontramos nas pastelarias e que conhecemos desde sempre. Juntar-lhes este coraçãozinho doce é uma surpresa tão boa que torna impossível comer só um. Fica o aviso!...


O doce de tomate:

2 kg de tomate
500 gr de açúcar
2 paus de canela

1. Descascar os tomates, tirar as sementes e escorrer a água. Partir em pedaços pequenos e colocar numa panela anti-aderente;

2. Juntar o açúcar e os paus de canela, envolver bem e levar a lume brando, mexendo sempre. Assim que atingir o ponto de estrada (não desesperar, pode demorar até 1 hora e meia e é preciso ir mexendo de vez em quando), retirar e colocar o doce em frascos esterilizados.

Os queques:

200 gr de açúcar
220 gr de farinha
colheres (chá) de fermento em pó
1/2 chávena (chá) de leite
2 ovos
120 gr de manteiga 
1 colher (chá) de raspa de limão
1 colher (sopa) de vinho do Porto
12 colheres (chá) de doce de tomate

1. Pré-aquecer o forno a 180º e preparar as formas de queque (forrar com forminhas de papel ou untar com margarina e polvilhar com farinha);

2. Numa tigela, misturar a farinha, o fermento e o açúcar. Fazer um cavidade e colocar os ovos, o Porto e a raspa de limão. Mexer bem e juntar a manteiga derretida e o leite morno, batendo durante alguns minutos;

3. Colocar uma colher de sopa bem cheia desta massa em cada forma de queque e, por cima, uma colher de chá de doce de tomate. Cobrir com mais uma colher de sopa de massa e levar ao forno cerca de 30 minutos ou até que estejam bem cozidos.

2 comentários:

  1. Mas que apetitosos, estão o máximo )
    Adoro doce de tomate!

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  2. Que bons e com essa compota só podem ter ficado ainda mais gulosos.

    beijinhos

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